राज्य का नाम हिंदी और अंग्रेजी में -State name in Hindi and English
राज्य का नाम हिंदी और अंग्रेजी में
राज्य =
राज्य का अर्थ है एक राजनीतिक और भौगोलिक इकाई जो एक देश का एक हिस्सा होती है। राज्य के पास अपनी सरकार, कानून, और संसाधन होते हैं। राज्य के नागरिकों को राज्य के कानूनों का पालन करना होता है और राज्य से सेवाएं प्राप्त करने का अधिकार होता है।
भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कुछ अलग-अलग अधिकार और जिम्मेदारियां हैं। राज्यों के पास अपने शिक्षा, स्वास्थ्य, और कानून व्यवस्था जैसे मामलों पर नियंत्रण होता है। केंद्र शासित प्रदेशों के मामलों पर केंद्र सरकार का नियंत्रण होता है।
राज्य के मुख्य कार्य निम्नलिखित हैं:
- कानूनों का निर्माण और लागू करना
- सुरक्षा और व्यवस्था बनाए रखना
- शिक्षा, स्वास्थ्य, और अन्य बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना
- अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना
- सामाजिक न्याय और समानता को बढ़ावा देना
राज्य एक महत्वपूर्ण राजनीतिक और सामाजिक संस्था है। यह नागरिकों को सुरक्षा, सेवाएं, और अवसर प्रदान करता है।
राज्य का नाम हिंदी और अंग्रेजी में
भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में निम्नलिखित हैं:
| राज्य | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| आंध्र प्रदेश | आंध्र प्रदेश | Andhra Pradesh |
| अरुणाचल प्रदेश | अरुणाचल प्रदेश | Arunachal Pradesh |
| असम | असम | Assam |
| बिहार | बिहार | Bihar |
| छत्तीसगढ़ | छत्तीसगढ़ | Chhattisgarh |
| गोवा | गोवा | Goa |
| गुजरात | गुजरात | Gujarat |
| हरियाणा | हरियाणा | Haryana |
| हिमाचल प्रदेश | हिमाचल प्रदेश | Himachal Pradesh |
| जम्मू और कश्मीर | जम्मू और कश्मीर | Jammu and Kashmir |
| झारखंड | झारखंड | Jharkhand |
| कर्नाटक | कर्नाटक | Karnataka |
| केरल | केरल | Kerala |
| मध्य प्रदेश | मध्य प्रदेश | Madhya Pradesh |
| महाराष्ट्र | महाराष्ट्र | Maharashtra |
| मणिपुर | मणिपुर | Manipur |
| मेघालय | मेघालय | Meghalaya |
| मिजोरम | मिजोरम | Mizoram |
| नागालैंड | नागालैंड | Nagaland |
| ओडिशा | ओडिशा | Odisha |
| पंजाब | पंजाब | Punjab |
| राजस्थान | राजस्थान | Rajasthan |
| सिक्किम | सिक्किम | Sikkim |
| तमिलनाडु | तमिलनाडु | Tamil Nadu |
| तेलंगाना | तेलंगाना | Telangana |
| त्रिपुरा | त्रिपुरा | Tripura |
| उत्तराखंड | उत्तराखंड | Uttarakhand |
| उत्तर प्रदेश | उत्तर प्रदेश | Uttar Pradesh |
| पश्चिम बंगाल | पश्चिम बंगाल | West Bengal |
भारत के केंद्र शासित प्रदेशों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में निम्नलिखित हैं:
| केंद्र शासित प्रदेश | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| अंडमान और निकोबार द्वीप समूह | अंडमान और निकोबार द्वीप समूह | Andaman and Nicobar Islands |
| चंडीगढ़ | चंडीगढ़ | Chandigarh |
| दमण और दीव | दमन और दीव | Daman and Diu |
| दिल्ली | दिल्ली | Delhi |
| लक्षद्वीप | लक्षद्वीप | Lakshadweep |
| पुडुचेरी | पुडुचेरी | Puducherry |
| जम्मू और कश्मीर का लद्दाख | लद्दाख | Ladakh |
मुझे उम्मीद है कि यह जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी।
भारत के सभी राज्यों की राजधानी हिंदी और अंग्रेजी में =
भारत के राज्यों की राजधानियाँ
| राज्य | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| आंध्र प्रदेश | अमरावती | Amaravati |
| अरुणाचल प्रदेश | ईटानगर | Itanagar |
| असम | दिसपुर | Dispur |
| बिहार | पटना | Patna |
| छत्तीसगढ़ | रायपुर | Raipur |
| गोवा | पणजी | Panaji |
| गुजरात | गांधीनगर | Gandhinagar |
| हरियाणा | चंडीगढ़ | Chandigarh |
| हिमाचल प्रदेश | शिमला | Shimla |
| जम्मू और कश्मीर | श्रीनगर | Srinagar |
| झारखंड | रांची | Ranchi |
| कर्नाटक | बंगलुरू | Bengaluru |
| केरल | तिरुवनंतपुरम | Thiruvananthapuram |
| मध्य प्रदेश | भोपाल | Bhopal |
| महाराष्ट्र | मुंबई | Mumbai |
| मणिपुर | इम्फाल | Imphal |
| मेघालय | शिलॉंग | Shillong |
| मिजोरम | आइज़ोल | Aizawl |
| नागालैंड | कोहिमा | Kohima |
| ओडिशा | भुवनेश्वर | Bhubaneswar |
| पंजाब | चंडीगढ़ | Chandigarh |
| राजस्थान | जयपुर | Jaipur |
| सिक्किम | गंगटोक | Gangtok |
| तमिलनाडु | चेन्नई | Chennai |
| तेलंगाना | हैदराबाद | Hyderabad |
| त्रिपुरा | अगरतला | Agartala |
| उत्तराखंड | देहरादून | Dehradun |
| उत्तर प्रदेश | लखनऊ | Lucknow |
| पश्चिम बंगाल | कोलकाता | Kolkata |
केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियाँ
| केंद्र शासित प्रदेश | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| अंडमान और निकोबार द्वीप समूह | पोर्ट ब्लेयर | Port Blair |
| चंडीगढ़ | चंडीगढ़ | Chandigarh |
| दमन और दीव | दमन | Daman |
| दिल्ली | दिल्ली | Delhi |
| लक्षद्वीप | कवरत्ती | Kavaratti |
| पुडुचेरी | पुडुचेरी | Puducherry |
| लद्दाख | लेह | Leh |
नोट:
- जम्मू और कश्मीर राज्य को 5 अगस्त, 2019 को दो केंद्र शासित प्रदेशों, जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में विभाजित किया गया था।
- चंडीगढ़ एक केंद्र शासित प्रदेश है, लेकिन यह पंजाब और हरियाणा दोनों राज्यों की राजधानी भी है।
भारत के सभी राज्यों की बोलने वाली भाषा हिंदी और अंग्रेजी में =
भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बोली जाने वाली प्रमुख भाषाएँ
| राज्य | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| आंध्र प्रदेश | तेलुगु | Telugu |
| अरुणाचल प्रदेश | अरुणाचल प्रदेशी | Arunachali |
| असम | असमिया | Assamese |
| बिहार | भोजपुरी | Bhojpuri |
| छत्तीसगढ़ | छत्तीसगढ़ी | Chhattisgarhi |
| गोवा | कोंकणी | Konkani |
| गुजरात | गुजराती | Gujarati |
| हरियाणा | हिंदी | Hindi |
| हिमाचल प्रदेश | हिमाचली | Himachali |
| जम्मू और कश्मीर | कश्मीरी | Kashmiri |
| झारखंड | हिंदी | Hindi |
| कर्नाटक | कन्नड़ | Kannada |
| केरल | मलयालम | Malayalam |
| मध्य प्रदेश | हिंदी | Hindi |
| महाराष्ट्र | मराठी | Marathi |
| मणिपुर | मणिपुरी | Manipuri |
| मेघालय | जयन्तिया | Jaintia |
| मिजोरम | मिजो | Mizo |
| नागालैंड | नागा | Naga |
| ओडिशा | ओडिया | Odia |
| पंजाब | पंजाबी | Punjabi |
| राजस्थान | राजस्थानी | Rajasthani |
| सिक्किम | सिक्किमी | Sikkimese |
| तमिलनाडु | तमिल | Tamil |
| तेलंगाना | तेलुगु | Telugu |
| त्रिपुरा | त्रिपुरी | Tripuri |
| उत्तराखंड | हिंदी | Hindi |
| उत्तर प्रदेश | हिंदी | Hindi |
| पश्चिम बंगाल | बंगाली | Bengali |
| केंद्र शासित प्रदेश | हिंदी | अंग्रेजी |
|---|---|---|
| अंडमान और निकोबार द्वीप समूह | अंडमानी | Andaman |
| चंडीगढ़ | हिंदी | Hindi |
| दमन और दीव | गुजराती | Gujarati |
| दिल्ली | हिंदी | Hindi |
| लक्षद्वीप | मालदीवी | Malayalam |
| पुडुचेरी | तमिल | Tamil |
| लद्दाख | लद्दाखी | Ladakhi |
नोट:
- जम्मू और कश्मीर राज्य को 5 अगस्त, 2019 को दो केंद्र शासित प्रदेशों, जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में विभाजित किया गया था।
- चंडीगढ़ एक केंद्र शासित प्रदेश है, लेकिन यह पंजाब और हरियाणा दोनों राज्यों की राजधानी भी है।
भारत में भाषाई विविधता
भारत एक भाषाई रूप से विविध देश है। यहां 121 भाषाएँ बोली जाती हैं, जिनमें से 22 भाषाएँ संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल हैं। इन भाषाओं को संवैधानिक संरक्षण प्राप्त है।
भारत की भाषाई विविधता का श्रेय देश के लंबे इतिहास और विविध संस्कृतियों को दिया जाता है। भारत में विभिन्न जातीय समूह रहते हैं, जिनकी अपनी अलग-अलग भाषाएँ हैं। इन भाषाओं का उपयोग विभिन्न क्षेत्रों में किया जाता है, जैसे कि शिक्षा, सरकार, और मीडिया।
भारत की भाषाई विविधता देश की संस्कृति और विरासत का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। यह देश के लोगों को एक-दूसरे से जुड़ने और अपने साझा इतिहास और संस्कृति को संजोने में मदद करती है।

.png)
